16 февраля 2021

Иммерсивная система театра была дополнена сценической системой слежения Out Board TiMax TrackerD4 для обеспечения точной локализации звука движущихся исполнителей.
TiMax TrackerD4 точно локализует звук в Городской Опере Мальмё

Впечатляющая своим архитектурным решением Опера города Мальмё недавно инвестировала средства в систему прецизионного сценического трекинга нового поколения Out Board TiMax TrackerD4 (TTd4). Система автоматизации TiMax потребовалась для обеспечения точной локализации звука как движущихся исполнителей, так и статических микрофонов, являющихся частью иммерсивной звуковой системы театра, модернизированной в начале года.

Звукоинженер Оперы Сванте Аксбаке (Svante Axbacke) утверждает:
«TiMax TrackerD4 – это очень важное обновление нашей аудиосистемы. Ранее мы не имели возможности запрограммировать и отслеживать все звуковые объекты во время проведения шоу, а сейчас мы экономим рабочее и свободное время».

Out Board TiMax TrackerD4 - Система автоматизации TiMax потребовалась для обеспечения точной локализации звука как движущихся исполнителей, так и статических микрофонов, являющихся частью иммерсивной звуковой системы театра, модернизированной в начале года.

Решение о покупке TiMax TrackerD4 было подкреплено техническими требованиями звукорежиссера в новой опере Funny Girl – первой постановке в рамках открытия осеннего сезона, главная роль в которой досталась шведской суперзвезде Санне Нильсен (Sanna Nielsen). Состав певческого и танцевального мюзикла насчитывает 30 исполнителей.

Театр приобрел 8 сенсоров Sensors TTd4 и 30 меток Tags TTd4, но для следующей музыкальной постановки планируется приобрести еще больше меток. Главный зал Оперы Мальмё на 1511 зрителей может похвастаться одной из самых больших сцен в Европе, так что восемь сенсоров успешно покрывают большую площадь с разных углов. Такого количества сенсоров достаточно, так как для определения точного трехмерного положения метки нужно всего два сенсора в один момент времени. В двухрежимном сверхширокополосном радиочастотном сканировании системы используется гибридная технология AOA и TDOA, что позволяет достичь высокой точности и способствует устранению любых незначительных ошибок при отслеживании, вызываемых отражениями, блокировкой телом и препятствиями на сцене.

TiMax TrackerD4 точно локализует звук в Городской Опере Мальмё

Прежде чем выбрать TiMax TrackerD4, Сванте и его команда тестировали и другие системы трекинга на рынке. Важным фактором оказались и условия обслуживания и поддержки.

Сванте объясняет: «TiMax имеет отличную репутацию и оказывает исключительную поддержку как на местном уровне в Швеции, так и со стороны штаб-квартиры в Великобритании".

Он подтвердил, что система трекинга TrackerD4 является не только "самой масштабируемой и простой в обслуживании системой», но и «очень надежной».

В качестве меток трекера Сванте убедился, когда из костюмного департамента вернулась метка, которая случайно была постирана в стиральной машине.

Сванте говорит: "Тогда мы поняли, что находимся в надежных руках, потому что светодиод "ON" на метке мигал и не было никаких повреждений. Можно смело утверждать, что сложностей в связи с потоотделением актеров также не будет, хотя это обычно отражается на работе электроники".

Комплект TTd4Сванте высоко оценил срок службы меток от батареи, назвав его «потрясающим», а также возможность использования системы TrackerD4 для управления по отраслевому стандарту OSC.

Он также впечатлен удобством настройки TrackerD4: «В силу простоты системы, мы можем перекалибровать решение в любой момент, когда нам это необходимо».

Отдельно Сванте отметил «интеллектуальные решения в системе, которые играют очень важную роль для нас в театре».

Умный механизм включения питания меток TTd4 Tag особенно актуален для использования в рамках постановок.

Сванте был поражен этим аспектом: «Включать и выключать метки с помощью магнита является блестящей идеей, которая исключает проблемы неработающего оборудования в случаях с актерами, которые не могут держать свои пальцы подальше от оборудования».

В опере Мальмё трекинговая система Out Board TiMax TrackerD4 управляет новой иммерсивной аудиосистемой Soundscape от d&b audiotechnik с громкоговорителями A серии. Сванте и персонал театра с нетерпением ждут снятия ограничений, принятых во время пандемии.

Сванте и персонал театра

Сванте комментирует: «Мы ждем, когда публика снова заполнит наш зал, и каждый зритель услышит одно и то же – правильный звук, исходящий из точного местоположения актера или инструмента на сцене. И все это будет работать в режиме реального времени благодаря системе трекинга TiMax TrackerD4.»

Перейти >>>   Out Board TiMax TrackerD4

Павел Шемякин, бренд-менеджер Yamaha
Павел Шемякин, бренд-менеджер
Out Board TiMax

Узнать подробную информацию о TiMax TrackerD4 вы можете у бренд-менеджера — Павла Шемякина (p.shemiakin@h-t.media).

Нам можно (и нужно!) написать на office@h-t.media или позвонить по телефону +7 (495) 640-75-57

Компания Hi-Tech Media — официальный дистрибьютор Out Board TiMax и эксперт по подбору профессионального аудиооборудования.

Партнеры:  Out Board TiMax