Лазерный 4K проектор Digital Projection обеспечивает работу купольного планетария с «бесшовным» изображением

28 ноября 2018

Проектор 4K Laser компании Digital Projection обеспечивает работу первого в Северной Америке купольного планетария с «бесшовным» изображением. Руководитель проекта поделился результатом, что качество изображения – отличное, а проектор работает тише, чем ожидалось.

За вновь раскрытыми дверями Музея Белла в Миннесоте находится нечто намного большее, чем просто крупнейший планетарий штата. После капитальной реставрации стоимостью $79 миллионов музей может похвастаться первым в Северной Америке купольным планетарием с «бесшовным» изображением, изготовленным по последнему слову техники: это Планетарий Уитни и Элизабет МакМиллан, работу которого обеспечивает проекционная система INSIGHT Dual Laser 4K компании Digital Projection.

Проектор INSIGHT Dual Laser 4K компании Digital Projection стал основным промышленным компонентом в технологическом проекте планетария благодаря своему точному разрешению 4K, превосходной яркости в 27 000 люменов и 20 000 часам надежного лазерно-фосфорного освещения. Наряду с отличным качеством изображения от долговечного источника света с минимальными эксплуатационными расходами система предлагает превосходящий предложения конкурентов пакет с очень низкой общей стоимостью.

Реставрация, которую провел Отдел инвестирования и управления проектами Университета Миннесоты, объединяет две изначально отдельные организации: Музей естественной истории Джеймса Форда Белла, выросший из своего помещения 1940-х годов, в котором хранились все его исторические диорамы и научные коллекции, и Планетарий Миннеаполиса, который был снесен в 2002-м году. Шведский поставщик цифровых решений для планетариев Sciss AB выиграл конкурс на осуществление проекта благодаря одному из своих двух предложений – успешному решению на основе проектора Laser 4K производства Digital Projection.

Планетарий планировал объединить свои новейшие технологии с последними исследованиями данных Университета Миннесоты для получения визуализаций информации, которая представляет как науку, так и искусство, что позволяет демонстрировать аудитории разнообразные изображения – от дальних просторов вселенной до глубин человеческого мозга.

Новейшие технические требования подразумевали использование двойной проекционной системы 4K, обеспечивающей отражение яркостью 2,0 фут-ламберта (6,852 люкса) непосредственно от купола с коэффициентом отражения в 45% и с проекцией белого цвета на полную мощность. Для успешного решения требовалось более 10 миллионов уникальных пикселей на куполе и не более 3,0 угловых минут в среднем на пиксель, а также исходный коэффициент контрастности 2000:1 и яркость 5 000 люксов на один проектор.

проекторы INSIGHT Dual Laser 4K компании Digital Projection

Установленное решение для 16-метрового планетария на 120 мест оснащено куполом Astro-Tec Ulteria Seam Dome на который проекторы INSIGHT Dual Laser 4K компании Digital Projection осуществляют рендеринг видео в реальном времени на всю поверхность купола; видеоматериалы создаются специально для планетария с использованием программного обеспечения Uniview и системы ColorSpace Theatre Control.

Руководитель планетария Салли Браммел рассказала о факторах, которые повлияли на окончательный выбор: «Мы используем Uniview в нашем передвижном планетарии с 2006-го года. В процессе подготовки к отбору нашей новой системы для планетария мы изучили все возможности и решили, что для нашего нового помещения лучше всего подходит Sciss».

Руководитель проекта компании Sciss Пол Тету добавляет: «Предложение с использованием проектора 4K Laser компании Digital Projection стало правильным выбором, так как заказчик был очень заинтересован в снижении эксплуатационных расходов. Мы провели исследования, просмотрели демонстрации, провели некоторые внутрифирменные испытания и остановили выбор на компании Digital Projection. Нам удалось передать это доверие нашему заказчику».

Выбор был действительно правильным, так как разница между качеством изображения предлагаемых решений была довольно большой, как отметила Браммел: «Каждый раз, когда я видела демонстрации лазерных проекторов на конференциях, меня поражало то, насколько лучшее изображение они дают, по сравнению с ламповыми проекторами. При сопоставлении, казалось, что они обеспечивают намного более насыщенный цвет. Мы предпочли лазерную систему из-за превосходного качества изображения и долговечности источника света. Окончательный визуальный аспект очень впечатляет, а яркость и насыщенность изображения соответствует моим ожиданиям».

Сам монтаж был очень простым, по словам Тету, который с удовольствием использовал эту возможность обеспечить заказчику дополнительную экономию. Благодаря тому, что проекционное решение INSIGHT Dual Laser 4K компании Digital Production способно передавать сигнал 4K с частотой 60 кадров в секунду по одному кабелю, в то время, как у других моделей для поддержки такого же сигнала требуется два или даже четыре кабеля, удалось достичь значительного снижения расходов на удлинители и кабели.

В заключение он заявил: «Мы были очень довольны окончательным результатом. Качество изображения – отличное, а проектор работает тише, чем ожидалось. Когда нам приходилось связываться с Digital Projection на разных этапах проекта, они оказывали нам всяческую поддержку, и наш опыт работы с данной компанией и проектором оказался позитивным. Настолько, что мы уже включаем данный проектор в предложения для других потенциальных заказчиков».

Лазерные проекторы Digital Projection

Лазерные проекторы Digital Projection вы можете приобрести у официального дистрибьютора - компании Hi-Tech Media, где вам готовы предложить техническое обслуживание и эффективные цены.

Партнеры:  Digital Projection