Видеотрансляции из радиостудий на оборудовании Lumens

5 октября 2020

Hi-Tech Media рассказывает, как оборудование Lumens помогло расширить популярность современных радиостанций, обеспечив им возможность организации профессиональных стримов из студий.
Видеотрансляции из радиостудий на оборудовании Lumens

Радио, как технология, существует немногим более 100 лет, и успело завоевать сердца миллионов слушателей по всему миру. До массового распространения сначала телевизоров, а затем сети интернет, радиоприемники являлись основным источником медиаинформации. В начале 2000х станции вещания запустили аудиодублеры своих программ онлайн на официальных сайтах, а с массовой популяризацией видеохостингов (YouTube) радиостудии добавили визуальную составляющую ― трансляции эфиров. Организация подобного вещания с учетом традиционной округлой формы студийных столов с разных ракурсов потребовала профессиональных HD-камер с возможностью автотрекинга и настройкой пресетов, таких как оборудование Lumens.

Lumens, студия NRJ, вид1

Lumens — производитель видеокамер под различные задачи: стационарные модели, PTZ- и документ-камеры. Основанная в 1998 году, компания создана командой единомышленников с глубокими познаниями в обработке изображений, видео электронике и оптических технологиях. Компания Hi-Tech Media – эксперт по профессиональному мультимедиа оборудованию, специализирующийся на дистрибуции AV и ProAudio оборудования, поставила оборудование Lumens для обеспечения видеотрансляции из студий разных радиостанций.

Перейти в каталог >>>Камеры Lumens

Авторадио

Авторадио — российская коммерческая музыкальная станция. Существует с 1993 года и первоначально была направлена на автолюбителей. По данным медиаметрических исследований, ежедневно по всей России на волну Авторадио настраивается более 9.5 миллионов человек. Еженедельная слушательская аудитория станции составляет около 40% населения или 24.1 миллионов человек по всей стране.

Основной контент составляет несколько фирменных разноплановых шоу про музыку, спорт, автомобили и дорожные новости. В студии также проходят живые концерты и интервью со звёздами, транслируемые на YouTube и сохраняемые для дальнейшего просмотра.

Сайт: https://www.avtoradio.ru/

Lumens, студия Авторадио, вид1 Lumens, студия Авторадио, операторская

Результат:

Авторадио сделало прямые трансляции более привлекательными, превратив их в настоящие телепередачи с фокусировкой на говорящем благодаря функции PTZ и настроенным пресетам. Теперь у аудитории есть возможность не только слушать известных персон, но и наблюдать за мимикой, жестами и реакциями вживую.

Во время видеоэфиров с музыкальными исполнителями, выступающими прямо в студии, используется несколько камер Lumens серии VC для захвата музыкантов и артистов с разных ракурсов, чтобы создать более полный визуальный эффект.

Lumens, студия Авторадио, вид2

“Авторадио использует камеры на протяжении трех лет без потери качества изображения. Устройства работают без сбоев, полностью оправдывая свое качество.”

— S-Pro Systems, системный интегратор

Радио ENERGY

Радио ENERGY — представительство французской медиагруппы «Эн Эр Жи» («NRJ Group») в рамках франшизы, получившей официальное разрешение на использование всемирно известного товарного знака. В основном, эфир радио NRJ состоит из музыкального контента и программ развлекательного характера: звучат актуальные хиты мировых чартов, релизы от ведущих лейблов и миксы лучших музыкантов и диджеев планеты.

Сайт: https://www.energyfm.ru/

Lumens, студия NRJ, вид2

Результат:

Как и Авторадио, ENERGY часто интервьюирует известных медийных персон, исполняющих по завершению программы свои хиты. С появлением технической возможности в виде камер Lumens, радиостудия начала проводить стримы таких встреч и выгружать Live, доступные для просмотра на официальном канале YouTube.

Lumens, студия NRJ, лайв

Детское радио

Детское радио — первая и единственная в России радиостанция, ориентированная преимущественно на детскую аудиторию.

Основную эфирную сетку вещания заполняют образовательные передачи, учитывающие возрастные особенности и распорядок дня слушателей: утренний блок адресован дошкольникам, дневные программы — детям старше семи лет, поздно вечером — блок для родителей и для детей старше 9 лет, в ночное время — музыка для сна. Радио часто приглашает известных артистов разного возраста для озвучивания аудиосказок, а также проводит передачи как с приглашенными детьми, так и со взрослыми. Подобные гостевые трансляции дополнили репертуар радио, переведя его из исключительно визуальной плоскости в телемир.

Сайт: https://www.deti.fm/

Lumens, студия Детского радио

Результат:

Прежде Детское радио уделяло большое внимание своим внеэфирным проектам (новогодние утренники, концерты детских групп, благотворительные чтения), где организовать видеовещание и запись мероприятий не составляло труда. Камеры Lumens позволили организовать трансляции необычных передач и выступлений из студии, расширив интерес к медийной площадке у современного подрастающего поколения.

Радио Комсомольская правда

Радио Комсомольская правда — круглосуточное федеральное информационно-разговорное радио. Радиостанция входит в Издательский дом «Комсомольская правда». Запуск состоялся в 2009 году.

Выпуски новостей рассказывают о главных событиях России и мира. В студию приходят политики, ведущие экономисты, политологи и бизнесмены, известные музыканты и режиссеры. Особое внимание уделяется мнению слушателей: в прямом эфире ведущие принимают звонки и зачитывают сообщения от желающих высказаться.

Сайт: https://www.kp.ru/radio

Lumens, студия Комсомольской правды, вид1 Lumens, студия Комсомольской правды, вид2

Результат:

Благодаря установленному оборудованию Радиостанция «Комсомольская правда» смогла организовать живые трансляции и запись своих эфиров с известными гостями, в том числе дебаты, диалоги и фирменные передачи.

Lumens, студия Комсомольской правды, вид3

Техническое оснащение

Универсальными техническими решениями для захвата видео во всех студиях стали PTZ-камеры и пульты управления Lumens. Камеры, передающие Full HD изображение продуманно разместили в ключевых местах помещений, а пульт управления ― на стол оператора. Устройства обеспечивают четкое изображение даже при слабом освещении или ярко выраженном контрасте яркости и темноты в аудитории благодаря функциям zoom, балансу белого и режиму экспонирования.

Примеры размещения камер из разных студий

Medi 1 Radio

Medi 1 Radio — частная марокканская радиостанция с аудиторий около 23 миллионов человек. Штаб-квартира расположена в Танжире, первый эфир состоялся в 1980 году. Радио направлено на двуязычную магрибскую аудиторию и ведет вещание, соответственно, на арабском и французском языках. Основной контент составляют аполитичные повседневные новости и события.

Сайт: https://www.medi1.com/fr

Lumens, студия Medi1radio

Техническое оснащение

В качестве реализации проекта выступила камера VC-A50PN, обеспечивающая качество изображения в Full HD и поддерживающая технологии NDI. Решающими факторами стали возможность удаленной передачи данных по Ethernet с поддержкой PoE и низкой задержкой, а также гибкость в установке благодаря широкому углу обзора и функции PTZ.

PTZ-камера

• FullHD 1080p / 60 fps
  • Zoom x20 оптический
  • Поддержка прямой трансляции (MJPEG, поддержка H.264 SVC)
  • PoE
  • Поддержка технологии NDI для видеопроизводства на основе NDI
  • Низкая задержка Ethernet (<120 мс)
  • Выходы синхронного видеосигнала Ethernet, HDMI и 3G-SDI
  • Максимальная скорость вращения: 120 градусов в секунду (горизонтальная / вертикальная)
  • Поддержка аудиовхода с AAC-кодированием и частотой дискретизации 44,1 / 48 K
  • Совместимость с системами управления Extron и Crestron

Результат:

У Medi 1 Radio появилась возможность проводить стриминги своих эфиров в формате веб-телешоу и стать практически полноценным телеканалом, работающем в интернете.

Хаким Масбахи, генеральный директор системного интегратора High Tech Media Morocco:

“Мне нравится качество и стабильность работы камер Lumens. <...> Надеемся, на долгосрочное сотрудничество и партнерство с данными производителем”.

Рекомендуемое оборудование

Компания Хай-Тек Медиа рада сообщить, что камеры Lumens прекрасно себя оправдали как решение видеозахвата для стриминга радиоэфиров: на протяжении уже нескольких лет они обеспечивают безотказную работу для наших партнеров и заказчиков.

В качестве основного оборудования для стриминга собственных мероприятий и/или образовательного контента в интернет мы рекомендуем медиапроцессор Lumens LC-200.

Lumens LC200 CaptureVision System

Система «все-в-одном» для 4-канальной видеозаписи FullHD, потоковой трансляции, хранения данных и удаленного доступа к архиву

Lumens LC200 front
Lumens LC200 back
  • Запись и стриминг Full HD 1080p 60/30fps
  • Запись с 4 входов HDMI и источников IP видео, включая IP камеры Lumens, камеры NDI|HX и стандартные потоки RTSP;
  • Масштабирование и управление окнами, поддержка расположения окон PIP / PBP и до 4 слоев окон и микширования;
  • Расширенный переключатель сцен;
  • Поддержка встроенного HDMI-аудиосигнала или аналогового аудио с 4 канальным микшером аудиовходов и управлением громкостью
  • Встроенный диск емкостью 1 Тб
  • Встроенный функионал стилизации
  • Поддержка видеосерверов YouTube, Vimeo, Kaltura, OpenCast, Panopto, Wowza, LiveStream/Twitch и др.
Lumens LC200

Компания Hi-Tech Media — платиновый партнер Lumens.

Мы внедрим высокотехнологичные инновации в ваш бизнес.

Заинтересовало оборудование или есть вопросы? Напишите нам на office@h-t.media или позвоните по телефону +7 (495) 640-75-57

Партнеры:  Lumens