Школа музыки и театра возвращает музыку в кампус при помощи протокола Dante

23 ноября 2020

Объединение выступлений из четырех раздельных залов при помощи технологии Dante позволило соблюсти социальное дистанцирование и обеспечить синхронность игры музыкантов при трансляции концерта.
Школа музыки и театра возвращает музыку в кампус при помощи протокола Dante

Гилдхоллская школа музыки и театра в Лондоне является одним из лучших колледжей искусств в мире. Среди ее именитых выпускников – актеры Эван Макгрегор (Ewan McGregor) и Дэниел Крейг (Daniel Craig), а также музыканты Жаклин дю Пре (Jacqueline du Pré) и сэр Брин Терфель (Bryn Terfel). С момента своего открытия в 1880 году школа стала одной из самых престижных консерваторий и входит в десятку лучших в мире по рейтингу QS World University Rankings 2020.

Отдельного внимания в музыкальной программе школы заслуживает присуждение «золотой медали» в рамках ежегодного конкурса The Gold Medal. Впервые конкурс состоялся в 1915 году и проводился до 2019 года. В 2020 году по причине глобальной пандемии майское выступление пришлось отменить, поскольку обучение проходило в онлайн режиме на протяжении всего семестра.

«COVID потребовал от нас быстрой реакции на изменения, нам нужно было сохранить мероприятия типа The Gold Medal и очные занятия с участием большой аудитории», – рассказывает Джулиан Хеппл (Julian Hepple), руководитель кафедры звукозаписи и аудиовизуальных эффектов в Гилдхоллской школе. – «Для реализации этой задачи мы обратились к технологии Dante и программному обеспечению Dante Domain Manager. В сентябре, когда возобновилось очное обучение, мы смогли провести The Gold Medal и даже организовать трансляцию выступления в интернете».

Протокол Dante от австралийской компании Audinate — это стандарт де-факто для построения сетей передачи цифрового аудио с большим количеством каналов без сжатия по стандартным Ethernet сетям с почти нулевой задержкой и идеальной синхронизацией. С использованием Dante звуковые сигналы, команды управления и другие данные могут эффективно сосуществовать в одной сети.

Перейти в каталог >>>Dante Domain Manager

В школе Гилдхолл протокол Dante позволил решить проблемы, вызванные пандемией и касающиеся как живых выступлений, так и виртуальной среды обучения.


Audinate, Guildhall School

Конкурс The Gold Medal

Для выполнения требований социальной дистанцированности, выступления в рамках The Gold Medal проводились в четырех отдельных помещениях. Самое большое пространство было отведено для струнных инструментов и фортепиано, при этом участники располагались на расстоянии двух метров друг от друга. Деревянные и духовые инструменты были расположены в отдельных залах с учетом расстояния в три метра между исполнителями. Дирижер находился в четвертой комнате. Сложность такого размещения, конечно же, заключалась во взаимодействии между несколькими залами.

«Всего в разных помещениях и зданиях было 90 музыкантов», – комментирует Хеппл. – «Нам нужно было управлять множеством входов и выходов в разных помещениях и обеспечить минимальный уровень задержек. Возможность синхронного выступления была для нас главной задачей».

Для достижения поставленной цели были использованы более 40 направленных микрофонов, расположенных в различных залах. Сигналы с микрофонов поступали в предусилители Solid State Logic, Yamaha и Neutrik и дальше передавались по сети Dante. Сетевая инфраструктура была построена на решениях Cisco и Dell. Все аудио данные поступали на микшер Solid State Logic System T, который отвечал за обработку и микширование сигналов, а также формирование программы в том числе и для вещания в прямом эфире. Звукорежиссерам требовалось создать множество миксов – отдать сигналы для прямого эфира, а также сформировать мониторные миксы для музыкантов.

«С Dante мы смогли обеспечить высочайшее качество звучания с практически нулевой задержкой в разнесенных помещениях», – рассказывает Хеппл. – «Наш дирижер пришел на первую репетицию и уже во время начальных 20 тактов дал понять, что все готово и работает как нужно. Это очень важно, когда эффективную работу системы отмечает человек с десятками лет опыта работы в сфере классического перформанса».

Несмотря на ”виртуальное” объединение четырех разных помещений с использованием AV-технологий, система обеспечила бесшовную совместную работу и естественный творческий процесс.


Audinate, Guildhall School, оркестр

«Пару раз мы думали, что все отменится в последний момент», – вспоминает Хеппл. – «Однако Dante помог нам реализовать этот проект. Для нас это было очень ценно, потому что на протяжении 6 месяцев в наших помещениях, обычно живых и громких, стояла тишина. Вернуть музыку было важно для всех».

Мастер-классы с Dante

При помощи Dante педагоги смогли обеспечить дистанцированное обучение и возобновить образовательный процесс. С Dante школа может маршрутизировать аудио сигналы в приложения для совместной работы и видеоконференций с профессиональным качеством.

Гилдхоллская школа задействует множество различных технологических решений для передачи и микширования аудио. Звукоинженеры используют все преимущества AoIP протокола Dante для вывода звуковых сигналов от удаленных исполнителей в аналоговую консоль Solid State Logic Origin через сценический коммутационный блок Solid State Logic A32, который является важным звеном по интеграции цифровых систем в сердце аналоговой студии звукозаписи. Аналоговая звукозаписывающая студия используется в основном для записи джазовых ансамблей, классических камерных составов и радио воркшопов. Благодаря преимуществам интеграции с системами Dante, аналоговая студия звукозаписи фактически может быть использована для любого вида деятельности школы Гилдхолла, будь то запись или микширование выступлений, трансляций или проведение удаленных занятий.

«Так, например, мы можем разместить трех пианистов в одном большом помещении – или в трех отдельных комнатах – и преподаватель получит их сигналы через внутреннюю систему видеоконференцсвязи в самом высоком качестве» – рассказывает Лиам Халпин (Liam Halpin), директор компании-системного интегратора DataSound Consulting. – «Сигналы, которые передаются без сжатия и ухудшения качества с ультранизкой задержкой, доступны каждому участнику занятий. Для преподавателя это очень важно».

Dante Domain Manager повышает безопасность и контроль

По словам Халпина, учитывая возможность использования около 70 устройств Dante в многочисленных помещениях школы, концертных и актовых залах, а также в аудиториях, необходимость в централизованном управлении и исключительной безопасности работы сети имела первостепенное значение. Учитывая вышеуказанное неудивительно, что школа обратилась к решению Dante Domain Manager.


Audinate, Guildhall School, дирижер

Dante Domain Manager — это программное обеспечение для управления Dante-сетью, которое предоставляет инструменты для работы с аутентификацией пользователей, разграничение уровней доступа на основе ролей, детализированный аудит, а также возможности масштабирование системы в любой сетевой инфраструктуре, охватывающей множество подсетей. Dante Domain Manager организует сеть в зоны, называемые «доменами», каждая из которых имеет индивидуальные настройки доступа и управления. Все действия в сети Dante попадают в лог, где они маркируются и датируются, что позволяет быстро выявлять и решать проблемы.

Dante Domain Manager также позволяет использовать множество подсетей в рамках единой сети, что обеспечивает Гилдхоллской школе сохранность комплексной сетевой инфраструктуры.

«Используя Dante Domain Manager мы можем предоставить доступ студентам к ограниченному сегменту сети, без предоставления возможности внесения изменений в остальной части сети», – говорит Халпин. – «Мы используем 10 доменов для разделения Dante-сети, но при этом передаем множество аудиоканалов для совместного использования с приложениями или входами в Solid State Logic System T. Поддержка со стороны Audinate EMEA на протяжении всего проекта была невероятной, как, впрочем, и всегда».

Рабочие процессы с Dante возвращают музыку

В общей сложности на территории кампуса существует 35 комнат, подходящих под формат «Dante-enabled», здесь задействовано более 70 различных устройств. В число этих устройств входят:

  • Микрофоны, предусилители и сценические коммутационные блоки
  • Цифровые консоли Yamaha серий CL, QL и TF-Rack
  • I/O интерфейсы от SSL и Yamaha
  • Множество использующих Dante Virtual Soundcard компьютеров
  • Цифровая консоль для микширования и вещания Solid State Logic System T

«Находясь на расстоянии, мы продолжаем работать вместе» – сказал Хеппл. – «Протокол Dante сделал весь наш кампус одной большой студией. В ближайшие месяцы у нас запланировано еще 70 живых выступлений, которые будут доступны для бесплатного просмотра в интернете по адресу www.gsmd.ac.uk/autumn_2020. Все, от живой музыки до драматических выступлений теперь доступно благодаря протоколу Dante. Факультет наблюдает за возвращением музыки буквально затаив дыхание. Студенты в восторге от этой AoIP технологии и творчества, которое снова стало им доступно. В результате семьи, друзья и поклонники исполнителей вновь увидят долгожданные выступления. То, что мы смогли создать с использованием Dante, – прекрасно».


Audinate Guildhall School, оркестр

Павел Шемякин, бренд-менеджер Audinate
Павел Шемякин, бренд-менеджер Audinate

Есть похожие запросы или хотите записаться в учебный центр? Узнать подробную информации о Audinate вы можете у бренд-менеджера и сертифицированного тренера Dante — Павла Шемякина (p.shemiakin@h-t.media).

Нам можно (и нужно!) написать на office@h-t.media или позвонить по телефону +7 (495) 640-75-57

Записаться на бесплатный учебный курс по Audinate Dante. Вы получите фирменный сертификат после сдачи экзамена.

Самостоятельно пройти обучение и тестирование на русском языке можно на сайте Audinate.

Компания Hi-Tech Media ― официальный дистрибьютор Audinate и эксперт в области разработки IP-инфраструктуры под различные запросы.

Партнеры:  Audinate

Другие новости RSS

22 сентября 2021

Новые активные и пассивные акустические системы Yamaha

Корпорация Yamaha расширяет модельный ряд профессионального звукового оборудования выпуском акустических систем серий DHR и CHR.

21 сентября 2021

Демозал Тайландского банка оснащен управляемым звуком от Renkus-Heinz

«C Live обеспечивает именно то, что обещает Renkus-Heinz: решение, которое без акустической обработки заставляет любое пространство “звучать”», - отметил инженер проекта.

16 сентября 2021

Мониторы DB1Twin в новой штаб-квартире испанского банка

Моторизованные мониторы Arthur Holm обеспечивают идеальную видимость для участников заседания по обе стороны стола конференц-зала испанского банка Фонд Каха де Бургос (Fundación Caja de Burgos).

15 сентября 2021

Гибридное обучение с экосистемой Shure Microflex в UNIVPM

UNIVPM, Политехнический университет Марке в Анконе (Италия), основанный в 1969 году, где обучается около 17 тыс. студентов на 5 факультетах, для перехода на гибридное обучение, из-за пандемии COVID-19, обновил часть AV-оборудования, отдав предпочтение экосистеме Shure Microflex.

14 сентября 2021

Extron DTP3 - бесперебойная передача 4K/60 с семплированием 4:4:4. Без сжатия. Без задержки

Компания Extorn разработала передатчик DTP3 T 202 и приёмник DTP3 R 201, предлагающие совершенно новый уровень производительности и функциональности.


Показать ещё
Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности
Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно ознакомительный характер.