Hi-Tech Media помогла организовать первый в России виртуальный День открытых дверей в РХТУ им. Д.И. Менделеева

26 марта 2020

Компания Hi-Tech Media поставила комплект оборудования и настроила вещание для проведения Дня открытых дверей в РХТУ им. Д.И.Менделеева и организации дистанционного обучения.

Заказчик:

Российский химико-технологический университет имени Дмитрия Ивановича Менделеева — высшее учебное заведение со 120-летней историей. Один из ведущих учебно-научных центров в мире по подготовке кадров высшей квалификации.

Корпуса в Москве: Миусская площадь, д. 9 (м. Новослободская), ул. Героев Панфиловцев, д.20 (м. Планерная).

Техническое задание:

Из-за разразившейся в мире эпидемии коронавируса, образовательные учреждения одними из первых перешли на удаленную работу и, как следствие, на систему дистанционного образования. РХТУ им.Д.И.Менделеева обратился в компанию Хай-Тек Медиа, чтобы обеспечить своих студентов и преподавателей многофункциональным и простым в использовании оборудованием для обеспечения учащихся необходимыми знаниями.

Проблемы и вопросы, которые необходимо было решить:

• отсутствие платформы для организации вещания;
  • отсутствие необходимого оборудования;
  • необходимость гибкого решения под разные задачи (для проведения лекций, семинаров, онлайн-мероприятий);
  • простота в использовании;
  • обеспечение хорошего захвата голоса лектора;
  • возможность нескольких потоков видеоконтента.

Решения и реализация:

Татьяна Кривая, руководитель направления видеосистем, лично курировала данный проект. Она подобрала решение, позволяющее вещать на облачные сервисы трансляций (YouTube, Facebook Live, Vimeo, Twitch) и сохранять видео как на внутренний носитель, так и на онлайн-хранилище (Kaltura, Panopto, OpenCast). При реализации обнаружилось, что поворотные камеры установлены в торце аудитории: потребовался дополнительный захват звука для четкой передачи речи спикера. Немаловажным условием было минимизация проводов и возможность дистанционного управления.

РХТУ им. Менделеева, схема подключения

Lumens LC-200

Система «все-в-одном» для 4-канальной видеозаписи FullHD, потоковой трансляции, хранения данных и удаленного доступа к архиву.

Lumens LC-200

Медиапроцессор обеспечивает работу всей системы: подключение до 4х устройств по HDMI для показа контента (камеры, ПК) и его вывод минимум на 2 ресурса; подключение звуковой системы; сохранение на внутренний носитель всего вещаемого контента и подключение к сети (c функционалом передачи данных по IP-протоколу).

Lumens VC-B30UW

Поворотная FullHD камера для конференций, 1080p/60, 12х оптический zoom, 1/2,8", выходы USB 3.0 и HDMI

Lumens VC-B30UW

PTZ-камера обеспечивает захват и передачу видео в FullHD с возможностью панорамирования и настройки до 128 пресетов. Встроенное дистанционное управление, широкий угол обзора (72º) и быстрое позиционирования помогают захватить лектора и доску целиком.

Shure QLX

Микрофонная система с головным микрофоном, включает в себя портативный одноканальный приемник, передатчики и сопутствующие устройства.

Shure QLX

Обеспечивает дистанционный захват аудио с помощью беспроводных передатчиков и “петличного” микрофона и трансляцию аудио на медиапроцессор через приемник, с возможностью дублирования потока на внешнюю акустическую систему.

Результат:

Роман Якушин
Роман Якушин, декан факультета ХТОС РХТУ им.Д.И.Менделеева

РХТУ им. Д.И.Менделеева доволен подобранным решением и сразу же после установки приступил к проведению удаленных лекций для своих студентов, а кроме того запланировал виртуальный День открытых дверей для абитуриентов. Прямая трансляция включает речь ректора и самопрезентации всех факультетов, с ответами на вопросы из чата от преподавателей и членов приемной комиссии.

Решение выбрано настолько удачно, что руководство Университета приняло решение заказать дополнительные комплекты для всех своих корпусов и для Узбекистанского представительства, чтобы облегчить коммуникацию между филиалами и освободить сотрудников от утомительных командировок.

Благодарственный отзыв от Романа Якушина, декана факультета ХТОС РХТУ им.Д.И.Менделеева:

В связи с угрозой возможного распространения новой коронавирусной инфекции Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева временно перевел образовательный процесс на дистанционный режим.

Факультет Химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов смог оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию благодаря взаимодействию с нашими коллегами из Hi-Tech Media, которые предложили для проведения онлайн лекций и семинарских занятий воспользоваться оборудованием фирмы Lumens, а именно высокотехнологичным процессором, камерами высокого разрешения и системой записи Lumens LC200.

Благодаря работе на данном оборудовании всего за несколько дней нам удалось в полном объеме восстановить проведение лекций и семинаров, а также подготовить первый виртуальный день открытых дверей нашего факультета с интерактивной трансляцией на YouTube канал, которую уже посмотрели более 1000 абитуриентов. Кроме того, нам не пришлось отменять лекции в рамках Всероссийского образовательного проекта «Университетские субботы», поскольку нам также удалось их перевести в онлайн режим.

Благодарим наших коллег из Hi-Tech Media и Lumens, и рекомендуем образовательным организациям воспользоваться нашим опытом работы.

Hi-Tech Media готовы помочь вам в решение схожих задач и подобрать оборудование под ваши запросы. Мы эксперты по профессиональному мультизадачному медиаоборудованию.

Напишите нам на office@h-t.media или позвоните по телефону +7 (495) 640-75-57

Видео: