Dante AV: объединение аудио и видео в сетевой инфраструктуре

3 Февраля 2019

В преддверии выставки Integrated Systems австралийская компания Audinate представила долгожданное решение – Dante AV, которое объединило в себе передачу аудио и видео данных в одной сетевой инфраструктуре на базе протокола Dante.
Dante AV: объединение аудио и видео в сетевой инфраструктуре

Слияние аудио и видео – это новый этап в развитии Dante, который является де-факто лидером среди AoIP-протоколов для передачи многоканального несжатого аудио.

Dante AV предлагает разработчикам и пользователям единое IP-решение для передачи и маршрутизации синхронизированных аудио и видео потоков с низкой фиксированной задержкой. Для конфигурации и мониторинга состояния сети используются привычные инструменты - Dante Controller и Dante Domain Manager.

Для производителей оборудования Audinate представила OEM модуль Dante AV Module на основе FPGA чипа. Модуль позволяет передавать через 1Gb интерфейс видеосигнал с разрешением до 4K @ 60 кадров при использовании кодека, который может быть выбран как непосредственно производителями устройств, так и из предлагаемого пакета разработчика Dante AV Product Design Suite, который включает поддержку популярного кодека JPEG2000 для визуально незаметного сжатия видео данных.  Для обеспечения защиты мультимедийных данных при передаче по сети в модуль интегрирована поддержка технологии HDCP 2.3. Поддерживается передача данных в режиме юникаст (один передатчик – один приемник) и мультикаст (один передатчик – множество приемников). Передача HDCP-защищенного контента в режиме мультикаст осуществляется с использованием Dante Domain Manager. Кроме того, модуль позволяет передавать по сети данные для управления, среди которых – USB HID, CEC, серийный интерфейс и IR. Поддерживается работа с данными EDID.

Совместно с видео данными модуль Dante AV обеспечивает передачу 8 аудио каналов и поддерживает частоты дискретизации 44.1, 48, 88.2 и 96 кГц с возможностью подстройки под видео формат. Аудио сигналы могут быть эмбедированы/дембедированы и свободно маршрутизированы при необходимости.  Для HDCP защищенного контента используется частота дискретизации 48 кГц. Dante AV гарантирует полною совместимость с более чем 1600 Dante аудио устройствами, которые предлагают свыше 350 производителей.

Унифицированное управление и мониторинг устройств осуществляется при помощи доступного разработчикам API, которое обеспечивает бесшовную интеграцию с программными продуктами Audinate.

Для построения сети на основе решения Dante AV и модуля Dante AV Module могут быть использованы широкодоступные 1Gb коммутаторы, а для маршрутизации данных – программное обеспечение Dante Controller, предлагающие управление видео и аудио потоками без использования дорогостоящих матричных систем.

«Появление Dante AV – это новый виток в развитии AV-индустрии, связанный в первую очередь с тем, что теперь комплексное AV-решение для разработчиков и пользователей предлагает признанный лидер в области создания протоколов для передачи профессиональных медиа данных,» – рассказывает Павел Шемякин, бренд-менеджер Audinate, - «Audinate открывает новые возможности производителям видео и мультимедийных устройств, которые могут быть просто и эффективно интегрированы с огромным количеством существующих аудио систем, использующих протокол Dante,. Системные интеграторы получат единую, согласованную экосистему, которая проста для проектирования и понятна при инсталляции. Конечные пользователи выиграют от появления экономически выгодных надежных AV-систем, которые соответствуют "требованиям завтрашнего дня". Уже сегодня ряд производителей анонсировал продукты на основе модулей Dante AV Module, с которыми можно будет ознакомиться на грядущей выставке ISE 2019.

У Audinate есть все шансы перерасти из лидера среди разработчиков протоколов и решений Audio-over-IP в одного из главных игроков на рынке комплексной передачи Audio/Video-данных посредством IP сетей.

Протокол Dante постоянно развивается. Теперь в нашей сети Dante могут существовать самые современные форматы передачи видеоизображения и аудио, для которых созданы единые интуитивно понятные инструменты для настройки, управления и контроля, гарантирующие пользователям согласованную работу устройств различных производителей в одной IP-сети на основе протокола Dante. Это просто великолепно.»

Приглашаем вас посетить стенд Audinate 7-C230 на выставке Integrated Systems Europe.

Партнеры:  Audinate