Сеть Dante объединяет музыкантов на больших расстояниях

29 июня 2020

Новые возможности Dante Domain Manager позволяют музыкантам синхронно работать вместе на расстоянии сотен километров.
Сеть Dante объединяет музыкантов на больших расстояниях

«Насколько нам известно, это был первый случай, когда протокол Dante от Audinate использовался для соединения исполнителей на таком расстоянии через обычную сеть», – говорит доктор наук Пол Фергюсон (Paul Ferguson) из Эдинбургского университета Нейпира.

Конференция Innovation In Music – это ежегодное международное музыкальное событие, на котором обсуждается и формируется будущее музыкальной индустрии. Мероприятие собирает вместе ученых, артистов, продюсеров, инженеров, производителей и других специалистов от мира музыки. Во время конференции была продемонстрирована передача звукового сигнала без сжатия по сети в режиме реального времени между удаленными точками при помощи протокола Dante и программного обеспечения Dante Domain Manager от Audinate.

Последняя конференция проводилась в университете западного Лондона, в кампусе Илинг, и охватывала темы производства музыки, исполнения, композиции, инноваций в студийных технологиях, платформ для продажи музыки и потокового вещания, трансляций и многого другое.

Доктор наук Пол Фергюсон, доцент Эдинбургского университета Нейпира, много лет изучает потенциал творческого сотрудничества на расстоянии с использованием IP-сетей. Основной доклад конференции этого года был спонсирован компанией Focusrite Pro, активно применяющей решения Dante и заинтересованной в развитии возможностей использования своих продуктов и технологии Dante на больших расстояниях.

«В течение нескольких лет я изучаю возможности удаленного исполнения и производства музыки с использованием высокоскоростных сетей. Нам очень повезло, что в сфере образования учреждения связаны высокоскоростными сетями для исследовательских целей», – говорит Фергюсон. – «В Университете Нейпира мы используем Dante для подключения студий и других ресурсов. Но я всегда предполагал, что так можно организовать и междугороднее взаимодействие».

На конференции Фергюсон и его коллега доктор наук Дэйв Хук (Dave Hook) провели демонстрацию совместной игры восьми музыкантов. Исполнители были разбросаны в разных частях кампуса Илинг, и еще один находился примерно в 400 километрах – в Эдинбурге (Шотландия). Все они использовали интерфейсы Focusrite RedNet с поддержкой Dante.

Audinate Dante, совместная работа

«Насколько нам известно, это был первый случай, когда протокол Dante от Audinate использовался для подключения исполнителей на таком расстоянии через обычную сеть», – говорит Фергюсон. – «Это был настоящий переломный момент, показавший, что студии, учебные заведения и исполнители в конечном итоге смогут сотрудничать на большом расстоянии и использовать Dante так же, как они делают это сейчас локально».

Эксперимент, продемонстрированный на конференции Innovation In Music, успешно повторили позднее между Эдинбургом и Берлином, на расстоянии более 1000 километров.

«Мы очень рады этому успеху. Ввиду ситуации с вирусом COVID-19 мы отчаянно нуждаемся в контакте друг с другом», – добавляет Фергюсон. – «При помощи сети Dante и программного обеспечения Dante Domain Manager, управляющих различными временными зонами, мы теперь можем объединять учебные заведения. И я уверен, что звукозаписывающие и производственные студии быстро подхватят эту идею».

Dante Domain Manager – это программное обеспечение для управления комплексной AoIP-сетью. DDM обеспечивает аутентификацию пользователей, разграничивает уровни доступа на основе ролей, предлагает детальный аудит для сетей Dante, а также позволяет масштабировать сети Dante в любой сетевой инфраструктуре. Dante Domain Manager разделяет сеть на блоки, называемые “доменами”, для каждого из которых возможны индивидуальные настройки доступа. Благодаря этому можно легко определить, кто к какой подсистеме имеет доступ. Все действия регистрируются и отмечаются датой, что ускоряет время поиска проблем и их решения.

Dante Domain Manager

«Мы все знаем, что Dante Domain Manager позволяет охватывать различные подсети и объединять студии, рабочие станции и источники аудиосигналов – но обычно все это рассматривается в пределах одного здания или корпусов, расположенных на одной территории или в пределах нескольких километров”, – говорит Фергюсон. – «Но что произойдет, если студии потребуется подключиться к станции вещания, расположенной на большом расстоянии? Как оказалось, главная проблема связана с синхронизацией».

Audinate Dante Domain Manager, совместная работа

Коммерческая потоковая передача аудио через Интернет в настоящее время широко распространена и работает на больших расстояниях, но этот вид передачи аудио является асинхронным, сжатым и имеет очень большую задержку из-за отсутствия надёжной синхронизации. Однако Фергюсон обнаружил, что благодаря двум новым функциям Dante Domain Manager – поддержке SMPTE2110/AES67 совместимых устройств и GPS-синхронизации – можно создать полностью синхронизированную систему для передачи аудио без сжатия с очень низкой задержкой на сотни километров.

«Это большое достижение в области сетевого аудио! В принципе, мы можем забыть о проблемах с синхронизацией. Теперь каждая подсеть может быть привязана к спутниковым GPS-часам», – отмечает он. – «Спутники GPS связаны и имеют общее время, поэтому, откуда бы вы ни подключались, это фактически одно и то же время и одинаковый источник синхронизации. Это огромная победа для университетов и учебных заведений, использующих сети Dante. Программное обеспечение Dante Domain Manager помогает организовать работу как с удаленными собственными подразделениями, так и с другими учреждениями».

Синхронизация по GPS позволяет работать каждой зоне от собственного ведущего устройства синхронизации. Теперь, когда мы преодолели ограничения, связанные с синхронизацией, сеть Dante может работать на любом расстоянии, передавая данные в обе стороны без сбоев. Полную техническую информацию и системные диаграммы декабрьского мероприятия можно найти в тематическом исследовании Focusrite здесь.

При демонстрации живого выступления Фергюсоном всех, конечно же, волновала задержка. И она, несомненно, была. Тем не менее, даже с использованием брандмауэра, первые тесты показали время прохождения сигнала в 9,5 мс для пакетов данных, отправляемых из Лондона в Эдинбург и обратно. Учитывая, что используемая сеть университетов является действующей, то в пиковые периоды задержка увеличивалась до 15 мс и более, с редкими пиками до 30 мс.

Audinate Dante, совместная работа, музыканты

«Безусловно, существует компромисс между приемлемой задержкой для музыкантов и общей производительностью системы», – комментирует Фергюсон. – «Мы допустили ошибку из-за осторожности и установили буфер на наших интерфейсах равным 20 мс с каждой стороны – задержка в общей сложности составила 40 мс, что является абсолютно пригодным порогом для воспроизведения синтезаторных аудиотекстур, получаемых нами из Эдинбурга».

После этой демонстрации Фергюсон предсказывает рост популярности удаленного сотрудничества в сфере образования по части обмена несжатым аудио и видит возможности для коммерческого использования.

«К сожалению, вирус COVID-19 принудил к поиску новых возможностей для исполнителей и их удаленного взаимодействия. Благодаря функции синхронизации через GPS музыканты могут объединяться и работать вместе на расстоянии сотен километров», – заключает он. – «Что делать, если артисты хотят записать свой следующий альбом или поработать с другими музыкантами? До тех пор, пока наша жизнь не вернется в привычное русло, использование Dante и Dante Domain Manager станет отличным, наиболее подходящим решением. И даже когда все ограничения будут сняты, работа в таком формате останется экономичным и эффективным способом объединения творческих людей на больших расстояниях».

Компания Hi-Tech Media ― официальный дистрибьютор Audinate и эксперт в области разработки IP-инфраструктуры под различные запросы.

Есть похожие запросы или хотите записаться в учебный центр?

Напишите нам на office@h-t.media или позвоните по телефону +7 (495) 640-75-57

Записаться на бесплатный учебный курс по Audinate Dante. Вы получите фирменный сертификат после сдачи экзамена.

Самостоятельно пройти обучение и тестирование на русском языке можно на сайте Audinate.

Партнеры:  Audinate