WyreStorm и Renkus-Heinz перенесли старинный собор Австралии в XXI век

18 октября 2023

Ренессанс звука в акустически сложном объекте и видеотрансляцию для прихожан реализовали благодаря «невидимым» управляемым звуковым колоннам и коммутации по IP.
WyreStorm и Renkus-Heinz перенесли старинный собор Австралии в XXI век

В центре Гоулберна в Австралии гордо возвышается Старый собор Святого Петра и Павла — единственная в мире церковь из зеленого камня. Его уникальный и поразительный фасад цвета морской зелени — результат использования редкого зеленого порфирового камня.

WyreStorm и Renkus-Heinz перенесли старинный собор Австралии в XXI век, фото-1

Спустя полтора столетия с момента основания в соборе завершилась реставрация, которая не только вернула зданию его первоначальное великолепие, но и позволила ввести его в XXI век с помощью современной звуковой системы Renkus-Heinz и сетевого решения для управления, распределения и потоковой передачи аудиовизуальной информации WyreStorm.

Проектирование системы

Когда реставрация великолепной готической церкви перешла в стадию внутренних работ, менеджер проекта обратился за консультацией в компанию Amber Technology.

«Мы начали консультирование довольно рано, чтобы дать рекомендации по проектированию системы, в частности акустической, поскольку соборы — крайне сложные акустические помещения, а Renkus-Heinz является лидером на этом рынке», — вспоминает Скотт Райли (Scott Riley), сотрудник отдела технических продаж и поддержки компании Amber.

Элегантная конструкция системы звукоусиления в полной мере использовала преимущества цифровых технологий: аудио- и видеосигналы распределялись по всему помещению с помощью кабелей Cat6a.

WyreStorm и Renkus-Heinz перенесли старинный собор Австралии в XXI век, фото-4

Требования к проекту

После разработки первоначального проекта сложная задача по оснащению здания, внесенного в список объектов культурного наследия, была возложена на компанию MNGD (Managed).

Руководитель проекта MNGD Лукас Катанезе (Lucas Catanese) кратко описал высокие ожидания конечного пользователя: «Они хотели получить правильное решение, но бюджет всегда стоял у них на первом месте».

WyreStorm и Renkus-Heinz перенесли старинный собор Австралии в XXI век, фото-5

Выбор акустической системы

Уверенность Лукаса в акустической системе была вполне обоснованной: «Выбранная система Renkus-Heinz абсолютно идеальна, особенно для собора. Мы использовали эти управляемые колонны в нескольких университетских проектах в Сиднее и Канберре. Они звучат просто невероятно. Мы знали, что для собора они — единственный выход, учитывая акустику, с которой нам придется бороться».

WyreStorm и Renkus-Heinz перенесли старинный собор Австралии в XXI век, фото-2

Как и во многих других проектах, связанных с объектами культурного наследия, первостепенное значение имело еще одно условие: оборудование и проводка должны были быть незаметными, а лучше — невидимыми. И в этом случае акустические системы Renkus-Heinz в точности соответствовали архитектурным требованиям, и не только благодаря своему ненавязчивому профилю.

«Они подобраны по цвету», — отметил Лукас. «Мы сообщили компании Renkus-Heinz цвет, в который должен быть окрашен собор, они покрасили его для нас на заводе и затем отправили колонки».

Две управляемые звуковые колонны Renkus-Heinz Iconyx IC8-RD, окрашенные в специально подобранный цвет, чтобы ненавязчиво сочетаться с интерьером собора, служат основными акустическими системами, в левой и правой частях святилища. Еще четыре звуковые колонны IC8-RD в индивидуальном цветовом решении расположены по всей длине нефа для создания эффекта задержки звука.

WyreStorm и Renkus-Heinz перенесли старинный собор Австралии в XXI век, фото-3

Тонкий профиль звуковых колонн позволил установить и другое оборудование рядом с их корпусом, сведя к минимуму визуальный беспорядок и упростив прокладку кабелей.

Решение для распределения и управления

В связи с тем, что управление и распределение аудио-/видеосигналов теперь осуществляется по IP-сети, обеспечение надежной коммутации было крайне важным.

Для распределения аудиовизуальной информации в проекте было выбрано решение WyreStorm AV over IP. Серия NetworkHD 400 оказалась оптимальным вариантом для Amber, так как обеспечивала высокую универсальность, возможности расширения и управления.

WyreStorm и Renkus-Heinz перенесли старинный собор Австралии в XXI век, фото-6

NetworkHD 400 позволила легко распределить систему камер, которая использовалась для потокового вещания, а также для перемещаемых экранов.

Таким образом компания Amber смогла обеспечить гибкое и надежное решение с простым управлением, позволяющим разместить передвижные рэки в любом месте и сохранить доступ ко всем источникам в пространстве, но при этом освободить пространство собора от неиспользуемых экранов.

WyreStorm и Renkus-Heinz перенесли старинный собор Австралии в XXI век, фото-7

Эффектный результат

Когда все было готово, Скотт Райли из компании Amber прибыл на место для контроля окончательной настройки системы. Используя технологию управления лучом Renkus-Heinz, Скотт смог минимизировать количество звука, достигающего крыши, где в результате реверберации снижается разборчивость речи, и максимизировать звук в зоне зрителей.

Для Лукаса этот процесс стал настоящим открытием: «Бывают моменты, когда вы действительно ощущаете «вау-эффект» технологии. Услышав звук в этом огромном пространстве удивительно красивого собора, вы действительно оцениваете, на что способен продукт».

Теперь для прихожан Старого собора святых Петра и Павла не только устная речь и музыка звучат с великолепной четкостью и с трехсторонним слуховым сопровождением, но и церковь может транслировать и записывать службы в высоком разрешении с помощью автоматизированного потокового видео. А цифровая кабельная инфраструктура обеспечивает высокую степень готовности к дальнейшему расширению и усовершенствованию.

В каталог:

Видео по IP WyreStorm

Управляемые звуковые колонны Renkus-Heinz

Алексей Костиков

Алексей Костиков,
бренд-менеджер WyreStorm

Узнать подробную информацию о решениях WyreStorm вы можете у бренд-менеджера — Алексея Костикова (a.kostikov@h-t.media).

Аджигитов Максим

Аджигитов
 Максим,
бренд-менеджер Renkus-Heinz

У нас есть оборудование на тест! Узнать подробную информации о Renkus-Heinz вы можете у бренд-менеджера — Аджигитова Максима (M.Adzhigitov@h-t.media).

Нам можно (и нужно!) написать на office@h-t.media или позвонить по телефону +7 (495) 640-75-57

Компания Hi-Tech Media — официальный дистрибьютор WyreStorm и эксклюзивный дистрибьютор Renkus-Heinz, а также экспект в области разработки коммутационных систем и подбора профессионального AV-оборудования.

Партнеры:  WyreStorm / Renkus-Heinz