Усилители Linea Research стали идеальным решением для прихода часовни Калвари

19 июня 2019

В часовне удалось создать безупречную систему звукоусиления, которая учитывает чрезвычайно высокие потолки, сложную геометрию поверхностей стен с разрезными блоками и большой объем помещения.
Усилители Linea Research стали идеальным решением для прихода часовни Калвари

Долгое время приход Часовни Калвари (Calvary Chapel Tustin, CCT) располагался в городе Тастине, штат Калифорния, однако к 2015 году число прихожан увеличилось и приход переехал в близлежащий город Санта-Ана, где для проведения служб была арендована алтарная часть Первой Церкви Назорея (First Church of the Nazarene, FCN). Две церкви совместно используют одно здание, где CCT арендует 700-местную главную алтарную часть, а FCN проводит службы в недавно отреставрированной часовне.

После успешного проекта с компанией BESA-Bowls Engineering Sound & Acoustics в часовне Уайлдвуд Калвари (Wildwood Calvary Chapel) в городе Юкайпа, штат Калифорния, приход CCT заключил новый контракт с этой проектной фирмой для проведения необходимого обновления звуковых систем. Основатель BESA и старший проектировщик звуковых систем Даррен Боулс (Darren Bowls) разработал новое решение по части звукоусиления, которое учитывало чрезвычайно высокие потолки, сложную геометрию поверхностей стен с разрезными блоками и большой объем помещения. Боулс знал, что CCT выиграет от аналогичной комбинации оборудования, которую они впервые внедрили в часовне Уайлдвуд и предложил акустические системы Fulcrum Acoustics с высокопроизводительными усилителями от британской компании Linea Research.

Даррен Боулс, будучи избалованным двумя десятилетиями работы в студии в качестве звукорежиссера записи и микширования, объясняет, что в своих системах он обычно использует только передовые решения мирового класса. «Мы стараемся не использовать компромиссные решения в наших проектах. Когда мы получаем звонок, потенциальный клиент, как правило, довольно расстроен качеством работы своей текущей, существующей звуковой системы. Клиент ищет новое, полноценное решение, и мы готовы предложить лучшие системы, которые доступным от нескольких, тщательно отобранных производителей».

Даррен Боулс и ранее знал, что акустические системы Fulcrum Acoustic обеспечивают безупречную точность воспроизведения, но чувствовал, что используемые им усилители привносят в сигнал что-то своё. Недавно он обнаружил усилители Linea Research на случайной встрече с Риком Кирби (Rick Kirby) из американской компании Allied ProTech, дистрибьютора Linea Research. «Вскоре после нашей встречи я был в студии, микшировал проект, и мой студийный усилитель вышел из строя», - вспоминает Боулс, - «Я решил позвонить Рику, и он снабдил меня усилителем для теста».

«В то время я делал последние штрихи в миксе, и, когда поднял фейдеры, воскликнул: «Какого чёрта?!». Я услышал, что переусердствовал с компрессией ведущего вокала, и мое панорамирование было не слишком точным в ряду других недостатков. Теперь я слышал мелкие нюансы микса и обнаруживал проблемы, которых раньше не замечал», - вспоминает Даррен.

Личное знакомство с усилителями Linea Research привело к тому, что в начале 2018 года Боулс использовал эти усилители с громкоговорителями Fulcrum Acoustic в часовне Уайлдвуд. Услышав то, что он слышал в студии, но уже в обстановке концертного зала, Боулс понял, что получил нечто особенное. Фактически проект часовни Уайлдвуд компании BESA стал первым случаем совместного использования решений Fulcrum и Linea Research в мире.

Когда приход CCT обратился к BESA с просьбой провести модернизацию, Боулс совсем не колебался в выборе акустических систем Fulcrum и усилителей Linea Research.

Усилители Linea Research установлены в Часовни Калвари, г.Тастине, штат Калифорния

«Контроль направленности акустических систем и прецизионная точность звуковоспроизведения стали главными целями для достижения высокой артикуляции и детализации в помещении с большим временем реверберации. Алтарная часть CCT была спроектирована в начале 1970-х годов для хора, фортепиано и органа. Зал полон странных отражающих углов и имеет высокий остроконечный потолок. Длина зала – 30 метров от сцены до задней стены балкона. С точки зрения акустики эта комната сегодня такая же, какой была при постройке».

- рассказывает Даррен Боулс, старший проектировщик звуковых систем "BESA"

Для решения акустических проблем Боулс установил пару широкополосных рупорных коаксиальных громкоговорителей Fulcrum AH65 в качестве основных систем, которые имеют относительно узкую горизонтальную ширину луча в 60 градусов, плюс четыре коаксиальных динамика DX896 с двумя 8-дюймовыми излучателями для озвучивания первых рядов и акустического снижения источника звука обратно на уровень сцены. В качестве низкочастотной поддержки на полу были расположены три сабвуфера Sub218L с двумя 18-дюймовыми излучателями.

Подобная система требует существенных мощностных ресурсов, что является сильной стороной усилителей Linea Research. Для работы акустических систем AH65 в режиме би-амп были использованы четыре канала Linea Research 48M10, а оставшиеся четыре канала обеспечивали работу четырех громкоговорителей DX896. Усилитель Linea Research 48M10 имеет восемь каналов усиления класса D, заключенных в один 2U корпус. На борту усилителя присутствует встроенный DSP, который полностью поддерживает алгоритмы обработки Fulcrum TQ FIR. RMS-мощность усилителя составляет 1250 Вт на канал при работе с нагрузкой 2, 4 или 8 Ом, более того усилитель спокойно обеспечивает аналогичные показатели мощности даже при работе с 70/100V системами.

Сабвуферы подключены к усилителю Linea 44C20. Этот усилитель класса D имеет четыре канала и выполнен в одном 2U корпусе. Каждый канал обеспечивает до 5000 Вт (при нагрузке в 2 Ом) мощности и ультра-низкие показатели искажений. 44C20 также предлагает расширенную обработку сигналов с частотой дискретизации 96 кГц, управление по сети и различные варианты входов (аналоговые, AES3 и опциональный Dante ™).

Linea Research Makes a Perfect Match at Calvary Chapel Tustin

Дистрибьютор Allied ProTech предоставил BESA обширную техническую поддержку в оптимизации настройки системы и Боулс был в восторге от результатов.

Ощущение, что между источником музыки и акустическими системами ничего нет: все звучит невероятно прозрачно. Мы в BESA всегда фокусировалась на том, как пространство заставляет человека чувствовать во время прослушивания музыки. Если все сделано правильно, то непосредственность музыки и произнесенного слова привлечет слушателя в любой точке зала. Мы, безусловно, добились этого в CCT,

- комментирует Даррен.

Даррен Боулс знает, что будет и далее использовать решения от этих двух компаний вместе.

Сочетание усилителей Linea Research с акустическими системами Fulcrum Acoustic уникально. Fulcrum и Linea идеально подходят друг другу,

- объясняет Боулс.

“Благодаря широким возможностям настройки, продвинутой секции эквализации и защиты акустических систем, усилители Linea Research могут быть использованы с решениями любых производителей аудиосистем.

Хотите в этом убедиться? – возьмите на тест!"

- Павел Шемякин, бренд-менеджер Linea Research

Партнеры:  Linea Research