Проекторы Digital Projection в Центре управления полетами

21 Февраля 2019

Лазерному проектору E-Vision компании Digital Projection не оказалось равных в Центре управления полетами Международной космической станции.
Проекторы Digital Projection в Центре управления полетами

Трудно придумать более ответственное задание, чем управление Международной космической станцией (МКС). Проекторы в Центре управления ее европейским модулем «Колумбус» (Columbus Control Center, или Col-CC) к завершению срока службы стали доставлять большие неудобства, поэтому национальный исследовательский Германский центр авиации и космонавтики (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, или DLR) принял важнейшее решение об их замене. Компания Digital Projection выиграла тендер, обеспечив «лучшие технические характеристики для заданной цены», и поставила четыре высококачественных лазерных проектора E-Vision Laser 8500, включая один запасной.

Установленный в проекторе E-Vision Laser 8500 твердотельный лазерный излучатель стабильной мощности обеспечивает впечатляющий световой поток в 8500 люмен. Проектор не только обладает рабочим ресурсом свыше 20 000 часов при исключительной яркости освещения: его твердотельные лазеры позволяют избежать регулярной и дорогостоящей замены ламп, которая приводит к вынужденному простою.

Эта важнейшая техническая характеристика обеспечивает непрерывность работы, а в сочетании с принципом Fit and Forget для однопроцессорного проектора E-Vision Laser 8500 означает, что в течение срока эксплуатации устройство требует минимального технического обслуживания. Проектор E-Vision Laser 8500 компании Digital Projection превосходно подходит для самых разных объектов, включая те, где круглосуточно ведется напряженная работа, как в центрах управления полетами.

Главным менеджером проекта по замене проекторов был видеоинженер Джереми Пирс Майер (Jeremy Pierce Mayer) из фирмы GMV-INSYEN AG, которая работает по контракту с DLR. Он говорит: «Мы отдавали предпочтение компании Digital Projection, а расчеты финансового подразделения подкрепили наш выбор. Мы остановились на лазерных проекторах еще в начале тендерного процесса. В активном режиме проекторы в зале управления включены 24 часа в сутки, поэтому нам приходилось часто проверять их лампы. Замена каждой лампы пусть ненадолго, но прерывает работу Центра управления модулем „Колумбус“. Кроме того, за время работы с продуктами Digital Projection для развлекательной отрасли я никогда не наблюдал у них критических сбоев».

Компания Digital Projection завоевала репутацию ответственного поставщика, а надежность — отличительная черта ее проекторов, которые опережают в этом плане устройства конкурентов. Работая над проектами МКС, Центр управления модулем «Колумбус» тесно сотрудничает с НАСА, «Роскосмосом» и другими частными и государственными партнерами. Он расположен в Немецком центре управления космическими полетами (German Space Operations Center, или GSOC). DLR занимается движением орбитальных спутников и состоит из ряда исследовательских институтов, которые отвечают за радиолокацию и радиосвязь, робототехнику и наблюдение за поверхностью Земли.

Центр управления модулем «Колумбус» включает в себя три попеременно работающих зала управления. Диспетчерская команда «Колумбуса» круглосуточно ведет работу, при этом один зал используется для операций в реальном времени, второй — как резервный, а третий — для моделирования и/или обновления систем. В зале оперативного управления экраны разделены на три отдельных сегмента. На каждом отображается уникальный материал с высоким содержанием текста. Управление проекторами происходит дистанционно через более обширную систему, которая также позволяет следить за работой других подсистем Col-CC.

Лазерному проектору E-Vision компании Digital Projection не оказалось равных в Центре управления полетами МКС

Установку проекторов изначально подготавливал Майер, а сами работы производились технической службой GSOC. Вся работа в центре управления ведется в высоком темпе, что обусловило создание для монтажных бригад эффективных линий связи. Это позволило быстро решать любые вопросы, в частности разбираться в сетевых настройках. Майер отметил: «Монтаж прошел гладко. Проекторы были установлены в рабочем режиме пункта управления. Первоначальная установка и настройка заняли около четырех часов. Дальнейшая отладка проводилась дистанционно, с помощью нашей системы видеонаблюдения в зале управления».

Установка прошла без затруднений, хотя не была лишена сюрпризов. Из-за высокой доли текста и особой геометрии экранов в Центре управления модулем «Колумбус» обычно избегали эффектов коррекции искажений. Майер признается: «Функции коррекции искажений, которыми обладает модель EV-8500, превзошли ожидания. Модуль коррекции искажений Digital Projection без труда перестроил текст, поэтому мы смогли внедрить эту систему, и финальный результат выглядит превосходно». Вот как он описывает впечатления диспетчерской команды: «Я немного перефразирую, но первая реакция персонала на включенные проекторы была примерно такой: „ВОТ ЭТО ДА! Как ярко!“».

По словам Майера, уверенности ему придавал первичный анализ, проведенный Центром управления модулем «Колумбус», а также тесное сотрудничество с Digital Projection уже в ходе работы. «Компания Digital Projection предоставила нам демонстрационный проектор, который мы использовали для утверждения на всех стадиях. Мы отлично представляли себе, что в итоге получим. Эти проекторы оправдали наши ожидания», — сказал он.

Во время перерыва в оперативной работе Центра управления модулем «Колумбус» была произведена окончательная настройка проекторов. Майер считает, что «еще слишком рано подводить итоги», но абсолютно уверен в том, что «команда рада отсутствию необходимости каждые несколько месяцев менять лампы». Он добавил: «Наши расчеты показали, что затраты на приобретение проекторов быстро окупятся за счет отказа от регулярной покупки ламп».

Лазерные проекторы Digital Projection вы можете приобрести у официального дистрибьютора - компании Hi-Tech Media, где вам готовы предложить техническое обслуживание и эффективные цены.