Только цифра: как устроена мультимедиа инфраструктура на киберспортивной арене

30 августа 2019

В 2017 году в Москве была открыта современная киберспортивная арена Cyberspace, проект на стыке игровой, киберспортивной и event-индустрии. На 2000 квадратных метрах располагаются около 100 игровых станций, сцена, зона VR, продакшн студия, магазин и бар.
Только цифра: как устроена мультимедиа инфраструктура на киберспортивной арене

Ещё при строительстве Cyberspace было заложено несколько помещений для организации собственной студии, с помощью которой можно было бы проводить трансляции с мероприятий. После открытия постепенно закупалось оборудование, нарабатывался опыт и теперь площадка готова проводить трансляций любой сложности.

Комплекс мультимедийного оборудования полностью цифровой. Видео часть построена на стандарте NDI, а аудио – на Dante.

Киберспортивная арена Cyberspace

“Весь звук на площадке идёт по Dante...”

(Барановский Владимир, системный администратор Cyberspace Moscow)

“Весь звук на площадке идёт по Dante.”Барановский Владимир, Системный администратор Cyberspace Moscow

"Во время мероприятий управление происходящим на сцене и в трансляции происходит из пультовой. Для управления звуком мы используем 2 пульта Yamaha TF1 и TF3 со встроенной платой расширения NY64-D, которая позволяет передавать звук по Dante протоколу с минимальной задержкой от 1мс. С пультов мы передаём звук по протоколу Dante на сцену и в комнату комментаторов, а в качестве приёмников звука и дальнейшего его распределения используются два стейджбокса Tio-1608-D. Пульт TF1 используется для передачи звука на сцену Cyberspace, а TF3 для передачи звука в трансляцию. Это сделано для того чтобы во время мероприятий на сцене нашего комплекса и в трансляцию можно было передавать независимые потоки звука. Например, это часто нужно, если во время трансляции на сцене разыгрываются подарки для гостей, а в трансляции в это время продолжают работать комментаторы. Также это нужно для того чтобы отстроить все потоки звука по уровню громкости, звучанию и др. параметрам как в трансляции, так и в зале независимо друг от друга."

Dante очень гибкая система, в которой для передачи звука используются не только физические устройства, упомянутые выше, но и программные средства Dante Virtual SoundCard (DVS) и Dante Via. Например, чтобы передать и принять несколько аудиопотоков с машины, на которой стоит программа vMix на пульты Yamaha, используется программа DVS.

Но всё-таки в качестве основного видеомикшера мы используем не vMix а Newtek Tricaster TC1.

Но всё-таки в качестве основного видеомикшера мы используем не vMix, а Newtek Tricaster TC1. Данный видеомикшер способен решить практически любые производственные задачи. Для передачи видео сигналов мы используем протокол NDI. И Tricaster здесь вне конкуренции, ведь он создан для работы с данным протоколом и способен принимать до 16 NDI источников. Для передачи видеопотока с камеры или любого другого устройства по NDI используются конвертеры BirdDog. А если нужно забрать изображение с компьютера, то также можем использовать как аппаратное решения BirdDog так и программное NDI Scan Converter. Звук с Tricaster также можно отправлять и принимать по протоколу Dante.

Так как протокол NDI ещё молодой, поэтому конечно есть и минимально необходимая SDI инфраструктура для передачи видео.

cyberspace-dante-650_05.jpg

С момента открытия на площадке Cyberspace прошли сотни киберспортивных турниров, трансляции важнейших игровых кубков России, а также аниме фестивали, концерты и корпоративные мероприятия.

cyberspace-dante-650_03.jpg

Хай-Тек Медиа – официальный дистрибьютор решений Audinate. Наши специалисты окажут вам квалифицированную помощь в подборе и настройке оборудования.
Узнать больше об Audinate

Партнеры:  Audinate / Yamaha